В нашем учреждении функционирует Школьная Служба примирения, которая является добровольным объединением учащихся и педагогов.
Уважаемые обучающиеся и родители, вы можете обратиться в Школьную службу примирения, если существует:
Как к нам можно обратиться:
Школа – это целый мир, своеобразная модель социума, где собрались несколько сотен детей и несколько десятков учителей. Этот мир ограничен пределами школьных стен и периметром двора. Все люди, которые собрались внутри этих границ, очень разные по характеру, темпераменту, возрасту, воспитанию, общественному положению. Каждый из них имеет свое мировоззрение, в соответствии с которым поступает и которое готов отстаивать со всем возможным упорством. Эти люди находятся рядом друг с другом по 4–8 часов в день, постоянно общаясь между собой. Одни успешно взаимодействуют, другие вступают в конфронтацию и как вывод - школьные конфликты неизбежны. В них бывают вовлечены учителя, ученики и их родители. Поэтому главное – научиться выходить из конфликтов с наименьшими потерями для всех сторон. Для решения таких проблем в нашей школе была создана ШКОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ « СОГЛАСИЕ»
Школьная служба примирения (ШСП) — это, прежде всего команда единомышленников (взрослых и детей), которая решает возникшие в школе конфликты или противоречия через восстановительные программы, а также помогает разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом.
Цель школьной службы примирения — развитие в образовательных учреждениях восстановительного способа реагирования на конфликты и правонарушения.
Задачи службы примирения:
Концепция Службы примирения: конфликт должен быть разрешен его непосредственными участниками, поскольку только они смогут найти лучшее решение. И если они приняли на себя ответственность за решение, то наверняка его выполнят и больше не попадут в подобную ситуацию.
Принципы проведения (организации процесса) восстановительных программ
Зачем медиация нужна родителям?
Медиация - (от лат. mediare и англ. mediation – посредничество) – примирительная процедура, в основе которой лежат переговоры конфликтующих сторон с участием медиатора (посредника) с целью выработки взаимовыгодного соглашения сторон по спорным вопросам.
Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился.
Зачем медиация нужна детям?
В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.
Конфликты: как решить и предотвратить
Решение конфликтов: практические советы
Если у Вас возникла проблема (конфликт, ссора, драка, оскорбления и угрозы со стороны сверстников или взрослых), вы можете обратиться в школьную службу примирения.
Вы можете обратиться в Школьную службу примирения через сообщение
В обращении следует кратко описать ситуацию, указать фамилию, имя, класс.
Анонимные обращения не рассматриваются.
Школьная служба примирения найдет конфликтам разрешенье!!!
Правовая основа организации служб школьной медиации в образовательных организациях
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ "Педагог-психолог (психолог в сфере образования)"
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Статья 25. Преступление, совершенное умышленно
Венецианская декларация о роли восстановительного правосудия в вопросах уголовного правосудия
ПИСЬМО от 26 декабря 2017 г. N 07-7657 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ"
ПАСПОРТ федерального проекта "Современная школа"
ПИСЬМО от 29 ноября 2019 г. N 07-8344 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16.05.2017 г. No 3 «О системе развития в области служб медиации и примирения, восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними правонарушителями»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.03.2021 г. No 4 «О системных мерах по профилактике буллинга (травли) несовершеннолетних»
ПРИКАЗ от 05.03.21 №538 "Об утверждении Положения о службе примирения в системе образования Кемеровской области - Кузбасса"
Специалист в области медиации (медиатор)
СТРАТЕГИЯ развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года
УСТАВ Кузбасской ассоциации медиаторов и восстановительных практиков (2015)
Состав школьной Службы примирения: